AD65 Ibagué

junio 11, 2012

Image

El proyecto está ubicado en un terreno medianero de 1400 m2 con una ligera pendiente hacia la parte posterior. Situación que permite que las zonas comunes exteriores se ubiquen en el nivel +3.10 desde la calle, privatizando aun más su uso. El acceso al edificio y el resto de zonas comunes se ubican en cota +0,0 y sobre estas, una placa de transición donde apoyan las 11 plantas de vivienda

Las viviendas se agrupan de a 5 por planta, y giran en torno a un espacio común abierto a poniente que crea vacios y relaciones entre las diferentes alturas. Las viviendas son unidades iguales a las cuales los habitantes pueden añadir espacios exteriores, pudiendo elegir entre diferentes tamaños y tipologías de terraza, esto permitirá ampliar el área habitable de la unidad generando diferentes relaciones con el exterior.

Final de obra “Tesa 105″

abril 16, 2012

El Arsenal de Venecia es un complejo monumental de importancia histórica excepcional: el astillero de la ciudad se construyó durante el siglo XII, y se desarrollo hasta convertirse en la fábrica más grande del mundo durante siglos.

Los edificios y los espacios de producción mantuvieron su uso original hasta el comienzo de la segunda guerra mundial, cambiando física y funcionalmente, mientras seguían las evoluciones técnicas de los métodos constructivos de las naves.

Durante la primera parte del siglo XX, la imposibilidad de adaptación de los espacios del astillero y las necesidades de producción industrial a gran escala, ocasionaron el abandono progresivo del área con el consecuente deterioro de la estructura.

El proyecto de reconversión del edificio “Tesa 105” fue el ganador del concurso internacional de arquitectura convocado en 2006 por la empresa Arsenale di Venezia S.P.A,  para la recuperación, reutilización y valorización del área norte del Arsenal de Venecia.

La “Tesa 105” genera el nuevo acceso norte al Arsenal y alberga el atrio de ingreso, oficinas, incubadoras de empresas y algunos servicios complementarios.

El criterio adoptado para la intervención es la yuxtaposición de dos estilos de arquitectura diferentes,  el histórico (contenedor) y el contemporáneo (contenido). Ambas estructuras mantienen su autonomía formal y establecen un diálogo entre los elementos.

Los muros exteriores del edificio original, un hangar industrial del siglo XVI, se mantuvieron intactos, mientras el nuevo volumen permanece contenido en el interior, sin ir más allá de los muros perimetrales.

El aspecto volumétrico del proyecto está inspirado en la manera tradicional de construir los barcos por el Arsenal, donde las naves se elevaban sobre unas pocas cajas como sistema de soporte, permitiendo trabajar en el casco del barco. De manera análoga, 4 volúmenes situados estratégicamente sobre el  suelo y abiertos al público (punto de información, librería, salón de conferencias y cafetería) son el soporte de un volumen de mayor escala con cinco oficinas para incubadoras de empresas y las nuevas instalaciones para la el Arsenale di Venezia S.P.A . En el nivel superior, dos volúmenes de cristal acogen las salas de reuniones.

El volumen de la nueva estructura se desplazó hacia un lado del edificio histórico,  para que la luz natural que entra por los lucernarios inunde el espacio y permita la lectura original del hangar.

Se utilizaron pocos materiales en la construcción del nuevo edificio (cristal, acero, y piezas cerámicas) y el rango cromático de las superficies se redujo a blanco y variaciones del gris, para evitar el conflicto visual con la expresividad del ladrillo original.

Viviendas de interes social en Ibagué Colombia

junio 5, 2011

El desarrollo de este proyecto requería de dos partes estratégicas. Por un lado, la construcción de viviendas unifamiliares y por otro torres de apartamentos. Las primeras deberían generar recursos económicos para desarrollar la segunda parte que se construirían en una fase inmediatamente posterior.

Son viviendas de bajo presupuesto que no deben superar los límites establecidos por el gobierno para hacerlas merecedoras de los subsidios destinados a los estratos económicos más bajos de la sociedad.

Las casas constan de garaje, comedor, salón, cocina, baño y patio en planta baja; y en planta segunda con tres habitaciones, estudio, balcón y dos baños. Las cubiertas son planas para alojar futuras ampliaciones.

Las torres cuentan con 8 pisos y cuatro apartamentos por planta, logrando una mayor densidad habitacional y minimizando la repercusión económica del terreno sobre las viviendas.

Hotel eco-sostenible Al-Sail

abril 16, 2011

El hotel Al Sail será el primer hotel en optar por la máxima calificación ecológica en España, haciendo uso de materiales ecológicos en todos los aspectos de su construcción y funcionamiento así como en los aspectos de diseño y desarrollo.

Ubicado sobre la ladera de un canal de riego el edificio abre sus usos públicos y habitaciones al sur sobre un patio que a su vez está ligado al canal, dejando hacia el norte las zonas de circulación y servicio.

Los aislamientos térmicos son a base de fibras naturales y las maderas utilizadas provienen de bosques con tala controlada, los papeles de revestimiento, las telas para tapicerías y la lana de alfombras son 100% fibra natural. Además  se tuvo especial cuidado con la ubicación y distribución de campos electro magnéticos dentro del volumen con énfasis en las zonas de habitaciones.

Se prevé la ampliación del hotel con un Spa y cabañas siguiendo los mismos criterios de diseño.

 David Morales, Salu Juan, Julian Villaroel (Coordinación)

Ampliación y reforma casa Colonia Guell

septiembre 16, 2010

La ampliación tiene lugar en una vivienda construida a principios del S. XX en una colonia industrial. Estas viviendas  tienen  fuertes restricciones normativas que no permiten aperturas nuevas en fachada ni en cubierta.

La planta intervenida cuenta con 4 mts de ancho y 14 de profundidad, el programa contempla un baño familiar en el nivel de habitaciones, ampliando el área habitable por medio de un nuevo nivel ubicado en la cámara de aislamiento térmico de bajo-cubierta.  Aprovechando las alturas (3.10 mts) de la planta de habitaciones se realizó un nuevo forjado ligero apoyado sobre los muros de carga 60cms más abajo del forjado anterior, ganando así altura suficiente en el bajo-cubierta para hacerlo transitable en toda su área; al no ser posible la realización de aperturas superiores se optó por integrar espacialmente las habitaciones con el nuevo nivel obteniendo la luz natural  a través de las ventanas existentes.

Asesoria de imagen en Tipaza (Argelia)

marzo 26, 2008

torres 

La costa mediterránea del Magreb se esta convirtiendo en un destino turístico cada vez mas solicitado, Tec-4, con diseño de Felipe Limongi están desarrollando para el grupo ETRHB de Argelia, un complejo turístico entre Tipaza y Argel, nuestro trabajo consistió en prestar asesoría al desarrollo de la imagen y las pieles de los distintos edificios del complejo. Fue un ejercicio rápido pero estimulante debido a la gran complejidad del entorno y a la cultura del país. Aunque el proyecto esta en fase germinal creemos que es el principio de un buen ejercicio.

equipo

David Morales

imagenes

    

Proyecto Ejecutivo Tesa 105 Arsenal de Venecia.

febrero 10, 2008

tesa 105 

Después de año y medio de lucha, por fin hemos terminado el proyecto para la Tesa 105 del Arsenal de Venecia, hemos sufrido algunos cambios desde la fase de concurso, pero a nuestro modo de ver hemos podido conservar el espíritu conceptual inicial, y los cambios han fortalecido la madurez del proyecto, estamos deseosos de ver como se desarrolla el proceso constructivo. El siguiente paso es una licitación publica para la elección del equipo de construcción. Por nuestra parte solo basta esperar la aprobación oficial del proyecto ejecutivo.

equipo

Andres Holguin, David Morales

planimetria

terra primo secondo 

Exposicion en la Tesa de San Cristoforo

septiembre 3, 2007

arriba 

El arsenal de Venecia ha inaugurado la restauración de la tesa de San Cristoforo, y con este pretexto se han expuesto los cambios realizados durante el último año en los proyectos ganadores del  Concurso de proyectación para la realización de 4 intervenciones en el área del Arsenal de Venecia celebrado el año pasado.  el proyecto de la tesa 105 esta en periodo de revisión para realizar el proyecto ejecutivo, el cual esta previsto finalizarse en un periodo de 2 meses a partir de la aprobación del básico.

equipo

Andres Holguin, Álvaro Solís, David Morales

planimetria

pl2 pl1

Asesoria en fachada (Palafurgell)

julio 20, 2007

imagen.jpg 

Este encargo partió de un proyecto definido en planta y el cual no tenia fachada ni imagen definida. La solución adoptada no pasa por ser pretenciosa en ningún momento, así que decidimos aplicar un basamento neutro ubicando los dos volúmenes que surgían de la manera más natural posible.
Solo existe un afán por regularizar al máximo las aperturas, que se encuentran a distintas alturas debido al uso interior (baños, cocinas, salones y habitaciones) con esto logramos minimizar la cantidad de elementos compositivos en fachada. Todo coronado por una cornisa que cierra visualmente los volúmenes.


equipo

Antonio Tena asociados, David Morales

Reforma Piso en La Florida

mayo 23, 2007

 salon1.jpg

Se trata de la rehabilitación de un piso de 40 mts cuadrados, con un presupuesto muy ajustado. El piso se compone de una habitación, salón-comedor-cocina, un baño y un pequeño trastero. No modificaremos el programa más que para transformar el trastero en vestidor. El resto de la distribución permanece casi igual centrando la atención en compactar los usos para liberar el mayor espacio posible. Es así como la cocina se convierte en un mueble adosando la mesa del comedor y la habitación se eleva sobre una tarima para lograr la mayor cantidad de almacenaje debajo de esta. El resto de la intervención se basa en cambiar los materiales dándole dignidad al espacio

Equipo

David Morales, Sebastian Rojas

estado actual

actual.jpg

planimetria

planta.jpg


Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.