Archive for the ‘concursos’ Category

Final de obra “Tesa 105”

abril 16, 2012

El Arsenal de Venecia es un complejo monumental de importancia histórica excepcional: el astillero de la ciudad se construyó durante el siglo XII, y se desarrollo hasta convertirse en la fábrica más grande del mundo durante siglos.

Los edificios y los espacios de producción mantuvieron su uso original hasta el comienzo de la segunda guerra mundial, cambiando física y funcionalmente, mientras seguían las evoluciones técnicas de los métodos constructivos de las naves.

Durante la primera parte del siglo XX, la imposibilidad de adaptación de los espacios del astillero y las necesidades de producción industrial a gran escala, ocasionaron el abandono progresivo del área con el consecuente deterioro de la estructura.

El proyecto de reconversión del edificio “Tesa 105” fue el ganador del concurso internacional de arquitectura convocado en 2006 por la empresa Arsenale di Venezia S.P.A,  para la recuperación, reutilización y valorización del área norte del Arsenal de Venecia.

La “Tesa 105” genera el nuevo acceso norte al Arsenal y alberga el atrio de ingreso, oficinas, incubadoras de empresas y algunos servicios complementarios.

El criterio adoptado para la intervención es la yuxtaposición de dos estilos de arquitectura diferentes,  el histórico (contenedor) y el contemporáneo (contenido). Ambas estructuras mantienen su autonomía formal y establecen un diálogo entre los elementos.

Los muros exteriores del edificio original, un hangar industrial del siglo XVI, se mantuvieron intactos, mientras el nuevo volumen permanece contenido en el interior, sin ir más allá de los muros perimetrales.

El aspecto volumétrico del proyecto está inspirado en la manera tradicional de construir los barcos por el Arsenal, donde las naves se elevaban sobre unas pocas cajas como sistema de soporte, permitiendo trabajar en el casco del barco. De manera análoga, 4 volúmenes situados estratégicamente sobre el  suelo y abiertos al público (punto de información, librería, salón de conferencias y cafetería) son el soporte de un volumen de mayor escala con cinco oficinas para incubadoras de empresas y las nuevas instalaciones para la el Arsenale di Venezia S.P.A . En el nivel superior, dos volúmenes de cristal acogen las salas de reuniones.

El volumen de la nueva estructura se desplazó hacia un lado del edificio histórico,  para que la luz natural que entra por los lucernarios inunde el espacio y permita la lectura original del hangar.

Se utilizaron pocos materiales en la construcción del nuevo edificio (cristal, acero, y piezas cerámicas) y el rango cromático de las superficies se redujo a blanco y variaciones del gris, para evitar el conflicto visual con la expresividad del ladrillo original.

Anuncios

Proyecto Ejecutivo Tesa 105 Arsenal de Venecia.

febrero 10, 2008

tesa 105 

Después de año y medio de lucha, por fin hemos terminado el proyecto para la Tesa 105 del Arsenal de Venecia, hemos sufrido algunos cambios desde la fase de concurso, pero a nuestro modo de ver hemos podido conservar el espíritu conceptual inicial, y los cambios han fortalecido la madurez del proyecto, estamos deseosos de ver como se desarrolla el proceso constructivo. El siguiente paso es una licitación publica para la elección del equipo de construcción. Por nuestra parte solo basta esperar la aprobación oficial del proyecto ejecutivo.

equipo

Andres Holguin, David Morales

planimetria

terra primo secondo 

Exposicion en la Tesa de San Cristoforo

septiembre 3, 2007

arriba 

El arsenal de Venecia ha inaugurado la restauración de la tesa de San Cristoforo, y con este pretexto se han expuesto los cambios realizados durante el último año en los proyectos ganadores del  Concurso de proyectación para la realización de 4 intervenciones en el área del Arsenal de Venecia celebrado el año pasado.  el proyecto de la tesa 105 esta en periodo de revisión para realizar el proyecto ejecutivo, el cual esta previsto finalizarse en un periodo de 2 meses a partir de la aprobación del básico.

equipo

Andres Holguin, Álvaro Solís, David Morales

planimetria

pl2 pl1

Concurso de 180 viviendas en Sant Just Desvern

noviembre 2, 2006

perspectiva1.jpg

1.jpg planchas-3-1.jpg planchas-2-1.jpg

Hotel h 2ª Edicion Concurso Javier Morales

septiembre 15, 2006

 exterior_nocturna.jpg

En el sur de la Madrid, en una zona actualmente en desarrollo cerce de Villaverde, la promotora Hercesa convoca a jóvenes arquitectos para la 2ª Edición del Concurso de Ideas Javier Morales que consiste en diseño de un Hotel. Las bases son exigentes en normativa pero abiertas en el formato y perfil del hotel, que localizado en una zona con usos mixtos, estará enfrentado a la futura construcción de la autopista M-40. La propuesta consiste en generar un edificio con una espacialidad propia a partir de un volumen único que retrocede desde sus alineaciones vinculantes para generar un gran jardín en todo su contorno. Un muro de GRC perforado de color blanco de 24m de altura, recrea la imagen de los patios mediterráneos y protege al las habitaciones de la incidencia de la luz directa y del ruido, creando un paisaje artificial que del cual gozará el usuario en dos amplias terrazas privadas. En las plantas inferiores se proponen los usos mas públicos, incluyendo algunos servicios como un SPA y un restaurante que puede comunicarse eventualmente con el restaurante privado del Hotel. También se plantean servicios externos como la sala de banquetes y salas de reuniones. Las habitaciones se proyectan como un sistema que puede generar múltiples opciones según las necesidades del usuario. 

Equipo

Alejandro Mendez, David Morales, Felipe Limongi, Felipe Peña,


imagenes

detalle_fachada.jpg patio_nocturna.jpg habitacion.jpg 

 

Concurso de proyectacion para la realización de 4 intervensiones en el área del Arsenal de Venecia (tema 1).

septiembre 2, 2006

imagen11.jpg

El área del Arsenale de Venecia fue hasta el siglo XVII el astillero mas grande de Europa, donde se realizaban los barcos mas avanzados y seguros para la navegación del Mediterráneo. Con el fin de revitalizar y recuperar las estructuras existentes, se identificaron cuatro intervenciones estratégicas para la reconversión del área: nuevo ingreso al arsenal, un nueva área bar-restaurantes, una nueva área expositiva y un nuevo puente móvil de conexión entre dos zonas hoy separadas. Para realizar estos, la sociedad Arsenale diVenezia S.P.A convocó un concurso internacional de ideas para jóvenes arquitectos (menores de 41 anos). El proyecto se localiza al interior de una antigua¡nave donde se realizaban las galeras en el siglo XVI. Nuestra propuesta es construir un nuevo edificio de carácter netamente contemporáneo que contrasta con el contexto histórico en el que se encuentra. La actividad principal es la de nuevo ingreso del arsenale con un punto información, bookshop, sala polivalente y una zona cafetería-bar. En el piso superior se encuentran las oficinas y salas de reuniones de la sociedad de gestión del arsenale además de una serie de espacios dedicados a semilleros de ideas para jóvenes investigadores.

equipo

Andres Holguin, Álvaro Solís, David Morales 

planimetria

planta baja planta primera planta segunda planta urbana 

imagenes 

imagen2.jpg arriba.jpg p1000725.jpg

Concurso internacional para la nueva sede de la provincia Pisa (primer premio)

septiembre 5, 2004

 atrio_def.jpg

Con el pretexto de crear un nuevo Polo de desarrollo urbano fuera del casco antiguo, el ayuntamiento de Pisa ha convocado a un concurso internacional a 2 fases para el diseño de la Nueva Sede de la Provincia. El solar, con una superficie aproximada de 130.000m2, se encuentra al este del centro historico de la ciudad, rodeado de importantes viales y edificios en la mayor parte de vivienda. El proyecto plantea tres volúmenes de 20.000m2 cada uno, de tipologías abiertas idénticas, que se colocan de manera desordenada en el solar, articulándose con la dinámica urbana existente. Cada uno de ellos, contendrá las funciones del programa propuesto; las sedes del Comune”, la “Provincia” y el “tribunal de Justicia.Cada uno de los edificios contiene una gran puerta en el centro; un gran espacio cubierto de aproximadamente 1200m2 que se articula con el parque que los rodea a través de una plaza, y permite la relación directa con la ciudad a través de pasarelas que comunican en el sentido norte-sur. En el interior se propone para cada edificio un volumen abierto, contaminado de ambientes semiabiertos en dos escalas diferentes (pulsiones e invernaderos), que se van articulando con los espacios destinados a oficinas

equipo

Antonio Draghi, Franco Favero, Felipe Limongi, David Morales

imágenes y planimetría

general biblioteca.jpg secciones.jpg  t_03.jpg vidrio.jpg oficina.jpg serraspulsiones2.jpg