Archive for the ‘obra’ Category

Final de obra “Tesa 105”

abril 16, 2012

El Arsenal de Venecia es un complejo monumental de importancia histórica excepcional: el astillero de la ciudad se construyó durante el siglo XII, y se desarrollo hasta convertirse en la fábrica más grande del mundo durante siglos.

Los edificios y los espacios de producción mantuvieron su uso original hasta el comienzo de la segunda guerra mundial, cambiando física y funcionalmente, mientras seguían las evoluciones técnicas de los métodos constructivos de las naves.

Durante la primera parte del siglo XX, la imposibilidad de adaptación de los espacios del astillero y las necesidades de producción industrial a gran escala, ocasionaron el abandono progresivo del área con el consecuente deterioro de la estructura.

El proyecto de reconversión del edificio “Tesa 105” fue el ganador del concurso internacional de arquitectura convocado en 2006 por la empresa Arsenale di Venezia S.P.A,  para la recuperación, reutilización y valorización del área norte del Arsenal de Venecia.

La “Tesa 105” genera el nuevo acceso norte al Arsenal y alberga el atrio de ingreso, oficinas, incubadoras de empresas y algunos servicios complementarios.

El criterio adoptado para la intervención es la yuxtaposición de dos estilos de arquitectura diferentes,  el histórico (contenedor) y el contemporáneo (contenido). Ambas estructuras mantienen su autonomía formal y establecen un diálogo entre los elementos.

Los muros exteriores del edificio original, un hangar industrial del siglo XVI, se mantuvieron intactos, mientras el nuevo volumen permanece contenido en el interior, sin ir más allá de los muros perimetrales.

El aspecto volumétrico del proyecto está inspirado en la manera tradicional de construir los barcos por el Arsenal, donde las naves se elevaban sobre unas pocas cajas como sistema de soporte, permitiendo trabajar en el casco del barco. De manera análoga, 4 volúmenes situados estratégicamente sobre el  suelo y abiertos al público (punto de información, librería, salón de conferencias y cafetería) son el soporte de un volumen de mayor escala con cinco oficinas para incubadoras de empresas y las nuevas instalaciones para la el Arsenale di Venezia S.P.A . En el nivel superior, dos volúmenes de cristal acogen las salas de reuniones.

El volumen de la nueva estructura se desplazó hacia un lado del edificio histórico,  para que la luz natural que entra por los lucernarios inunde el espacio y permita la lectura original del hangar.

Se utilizaron pocos materiales en la construcción del nuevo edificio (cristal, acero, y piezas cerámicas) y el rango cromático de las superficies se redujo a blanco y variaciones del gris, para evitar el conflicto visual con la expresividad del ladrillo original.

Anuncios

Viviendas de interes social en Ibagué Colombia

junio 5, 2011

El desarrollo de este proyecto requería de dos partes estratégicas. Por un lado, la construcción de viviendas unifamiliares y por otro torres de apartamentos. Las primeras deberían generar recursos económicos para desarrollar la segunda parte que se construirían en una fase inmediatamente posterior.

Son viviendas de bajo presupuesto que no deben superar los límites establecidos por el gobierno para hacerlas merecedoras de los subsidios destinados a los estratos económicos más bajos de la sociedad.

Las casas constan de garaje, comedor, salón, cocina, baño y patio en planta baja; y en planta segunda con tres habitaciones, estudio, balcón y dos baños. Las cubiertas son planas para alojar futuras ampliaciones.

Las torres cuentan con 8 pisos y cuatro apartamentos por planta, logrando una mayor densidad habitacional y minimizando la repercusión económica del terreno sobre las viviendas.

Hotel eco-sostenible Al-Sail

abril 16, 2011

El hotel Al Sail será el primer hotel en optar por la máxima calificación ecológica en España, haciendo uso de materiales ecológicos en todos los aspectos de su construcción y funcionamiento así como en los aspectos de diseño y desarrollo.

Ubicado sobre la ladera de un canal de riego el edificio abre sus usos públicos y habitaciones al sur sobre un patio que a su vez está ligado al canal, dejando hacia el norte las zonas de circulación y servicio.

Los aislamientos térmicos son a base de fibras naturales y las maderas utilizadas provienen de bosques con tala controlada, los papeles de revestimiento, las telas para tapicerías y la lana de alfombras son 100% fibra natural. Además  se tuvo especial cuidado con la ubicación y distribución de campos electro magnéticos dentro del volumen con énfasis en las zonas de habitaciones.

Se prevé la ampliación del hotel con un Spa y cabañas siguiendo los mismos criterios de diseño.

 David Morales, Salu Juan, Julian Villaroel (Coordinación)

Ampliación y reforma casa Colonia Guell

septiembre 16, 2010

La ampliación tiene lugar en una vivienda construida a principios del S. XX en una colonia industrial. Estas viviendas  tienen  fuertes restricciones normativas que no permiten aperturas nuevas en fachada ni en cubierta.

La planta intervenida cuenta con 4 mts de ancho y 14 de profundidad, el programa contempla un baño familiar en el nivel de habitaciones, ampliando el área habitable por medio de un nuevo nivel ubicado en la cámara de aislamiento térmico de bajo-cubierta.  Aprovechando las alturas (3.10 mts) de la planta de habitaciones se realizó un nuevo forjado ligero apoyado sobre los muros de carga 60cms más abajo del forjado anterior, ganando así altura suficiente en el bajo-cubierta para hacerlo transitable en toda su área; al no ser posible la realización de aperturas superiores se optó por integrar espacialmente las habitaciones con el nuevo nivel obteniendo la luz natural  a través de las ventanas existentes.