Archive for the ‘vivienda’ Category

AD65 Ibagué

junio 11, 2012

Image

El proyecto está ubicado en un terreno medianero de 1400 m2 con una ligera pendiente hacia la parte posterior. Situación que permite que las zonas comunes exteriores se ubiquen en el nivel +3.10 desde la calle, privatizando aun más su uso. El acceso al edificio y el resto de zonas comunes se ubican en cota +0,0 y sobre estas, una placa de transición donde apoyan las 11 plantas de vivienda

Las viviendas se agrupan de a 5 por planta, y giran en torno a un espacio común abierto a poniente que crea vacios y relaciones entre las diferentes alturas. Las viviendas son unidades iguales a las cuales los habitantes pueden añadir espacios exteriores, pudiendo elegir entre diferentes tamaños y tipologías de terraza, esto permitirá ampliar el área habitable de la unidad generando diferentes relaciones con el exterior.

Viviendas de interes social en Ibagué Colombia

junio 5, 2011

El desarrollo de este proyecto requería de dos partes estratégicas. Por un lado, la construcción de viviendas unifamiliares y por otro torres de apartamentos. Las primeras deberían generar recursos económicos para desarrollar la segunda parte que se construirían en una fase inmediatamente posterior.

Son viviendas de bajo presupuesto que no deben superar los límites establecidos por el gobierno para hacerlas merecedoras de los subsidios destinados a los estratos económicos más bajos de la sociedad.

Las casas constan de garaje, comedor, salón, cocina, baño y patio en planta baja; y en planta segunda con tres habitaciones, estudio, balcón y dos baños. Las cubiertas son planas para alojar futuras ampliaciones.

Las torres cuentan con 8 pisos y cuatro apartamentos por planta, logrando una mayor densidad habitacional y minimizando la repercusión económica del terreno sobre las viviendas.

Ampliación y reforma casa Colonia Guell

septiembre 16, 2010

La ampliación tiene lugar en una vivienda construida a principios del S. XX en una colonia industrial. Estas viviendas  tienen  fuertes restricciones normativas que no permiten aperturas nuevas en fachada ni en cubierta.

La planta intervenida cuenta con 4 mts de ancho y 14 de profundidad, el programa contempla un baño familiar en el nivel de habitaciones, ampliando el área habitable por medio de un nuevo nivel ubicado en la cámara de aislamiento térmico de bajo-cubierta.  Aprovechando las alturas (3.10 mts) de la planta de habitaciones se realizó un nuevo forjado ligero apoyado sobre los muros de carga 60cms más abajo del forjado anterior, ganando así altura suficiente en el bajo-cubierta para hacerlo transitable en toda su área; al no ser posible la realización de aperturas superiores se optó por integrar espacialmente las habitaciones con el nuevo nivel obteniendo la luz natural  a través de las ventanas existentes.

Asesoria de imagen en Tipaza (Argelia)

marzo 26, 2008

torres 

La costa mediterránea del Magreb se esta convirtiendo en un destino turístico cada vez mas solicitado, Tec-4, con diseño de Felipe Limongi están desarrollando para el grupo ETRHB de Argelia, un complejo turístico entre Tipaza y Argel, nuestro trabajo consistió en prestar asesoría al desarrollo de la imagen y las pieles de los distintos edificios del complejo. Fue un ejercicio rápido pero estimulante debido a la gran complejidad del entorno y a la cultura del país. Aunque el proyecto esta en fase germinal creemos que es el principio de un buen ejercicio.

equipo

David Morales

imagenes

    

Asesoria en fachada (Palafurgell)

julio 20, 2007

imagen.jpg 

Este encargo partió de un proyecto definido en planta y el cual no tenia fachada ni imagen definida. La solución adoptada no pasa por ser pretenciosa en ningún momento, así que decidimos aplicar un basamento neutro ubicando los dos volúmenes que surgían de la manera más natural posible.
Solo existe un afán por regularizar al máximo las aperturas, que se encuentran a distintas alturas debido al uso interior (baños, cocinas, salones y habitaciones) con esto logramos minimizar la cantidad de elementos compositivos en fachada. Todo coronado por una cornisa que cierra visualmente los volúmenes.


equipo

Antonio Tena asociados, David Morales

Reforma Piso en La Florida

mayo 23, 2007

 salon1.jpg

Se trata de la rehabilitación de un piso de 40 mts cuadrados, con un presupuesto muy ajustado. El piso se compone de una habitación, salón-comedor-cocina, un baño y un pequeño trastero. No modificaremos el programa más que para transformar el trastero en vestidor. El resto de la distribución permanece casi igual centrando la atención en compactar los usos para liberar el mayor espacio posible. Es así como la cocina se convierte en un mueble adosando la mesa del comedor y la habitación se eleva sobre una tarima para lograr la mayor cantidad de almacenaje debajo de esta. El resto de la intervención se basa en cambiar los materiales dándole dignidad al espacio

Equipo

David Morales, Sebastian Rojas

estado actual

actual.jpg

planimetria

planta.jpg

Edificio en la Secuita (Tarragona)

mayo 22, 2007

secuita.jpg 

Es un proyecto en el cual llevamos trabajando desde mayo del 2007 y por fin hemos entregado hace 2 semanas, se trata de una promoción de 15 viviendas en el casco urbano de La Secuita. A pesar de ser una promoción privada y de contar con una distribución en planta bastante común, hemos logrado un edificio eficiente funcionalmente que se integra con el entorno y a la vez propone un nuevo ritmo de fachada.

equipo

Antonio Tena asociados, David Morales

planimetria

planta-primera.jpg seccion.jpg

Concurso de 180 viviendas en Sant Just Desvern

noviembre 2, 2006

perspectiva1.jpg

1.jpg planchas-3-1.jpg planchas-2-1.jpg

Casa en Premia de Dalt

marzo 7, 2006

definitiva.jpg 

Esta es una de un grupo de tres casas que proyectamos en Premia de Dalt,  son parte de una reparcelación de un terreno con una fuerte pendiente. La casa en cuestión esta ubicada en la parte superior del terreno y se ubica paralela a la vista, esto hace que la fachada mas larga de toda hacia el mar,  el acceso a la vivienda se efectúa por la parte superior de la parcela en esta planta de destina a la vida social de la casa, dejando la planta inferior para las habitaciones y el estudio que tiene salida a un porche que a la vez esta conectado con la piscina y a su vez con la planta superior por una escalera exterior.

equipo

Antonio Tena asociados, David Morales

planimetría

   

Fachada Nautilius Blanes

noviembre 30, 2005

aluminio_alucobond_final2.jpg 

El Nautilius esta en primera línea de mar, es un edifico de los años 70 el cual va a ser rehabilitado con una nueva distribución de planta y una nueva fachada. Con la nueva fachada pretendemos esconder la actual estructura con una piel de Alucobond gris metalizado la cual se pliega en vertical creando muebles de almacenaje para cada apartamento de la nueva distribución. Estos muebles se intercalan con divisiones en vidrio escondiendo la simetría propia de un edificio de vivienda en donde todas las plantas son iguales. el interior de cada terraza se forra igualmente de alucobond de colores los cuales adquieren protagonismo en las noches cuando el edificio se enciende.Toda esta caja gris reposa sobre un zócalo de piedra negra que le da solidez al conjunto

equipo

Antonio Tena Asociados, David Morales

estado actual

original.jpg

proceso

estudio1.jpg estudio2.jpg estudio3.jpg